李鹏辉助理教授做Colloquium第九十期讲座

2024108日下午,应国家天元数学东南中心与厦门大学数学科学学院邀请,清华大学丘成桐数学中心的助理教授李鹏辉在厦门大学海韵园行政楼C503为我院师生做了题为《Functions on commuting stack via Langlands duality》的Colloquium讲座。讲座由厦门大学数学科学学院余世霖教授主持,厦门大学数学科学学院副院长朱玉峻教授为专家颁发了Colloquium纪念牌。

李鹏辉助理教授做Colloquium第九十期讲座 第 1 张         本次报告中,李鹏辉教授向我们介绍了Langlands对偶性方面的最新进展。李教授在与David Nadler和恽之玮的合作中,探讨了这种对偶性如何加深我们关于矩阵对可交换性的经典问题的理解。他们利用仿射Hecke范畴余心中的Whittaker对象来计算此类矩阵对上的多项式函数,解决了相关的长期公开问题。此外,还概述了Langlands对偶性在数论和数学物理中的应用。报告结束之后,李教授耐心解答了老师和同学们提出的问题。

李鹏辉助理教授做Colloquium第九十期讲座 第 2 张       专家简介:李鹏辉,2019年入职清华大学,现任丘成桐数学科学中心助理教授。他本科毕业于香港科技大学数学系,2016年获美国加州大学伯克利分校博士学位,师从David Nadler教授。2016年至2019年在奥地利科学技术研究院从事博士后研究。李鹏辉的研究涉及几何表示论、几何朗兰兹、微局部几何、范畴化纽结不变量等领域,多篇研究成果发表在Ann. Math., Adv. Math, Represent. Theory, Proc. Amer. Math. Soc.等期刊上。