孙树瑜教授做Colloquium第八十九期讲座

2024104日上午,应国家天元数学东南中心与厦门大学数学科学学院邀请,沙特阿卜杜拉国王科技大学的孙树瑜教授在厦门大学海韵园行政楼C503为我院师生做了题为《Efficient and Property-Preserving Algorithms for Pore-Scale Flow Models in Porous Media》的Colloquium讲座。讲座由厦门大学数学科学学院陈黄鑫教授主持,许传炬教授为专家颁发了Colloquium纪念牌。

孙树瑜教授做Colloquium第八十九期讲座 第 1 张       本次报告中,孙树瑜教授介绍了在数字岩石物理和孔隙尺度流动模拟方面的最新研究成果。首先,孙教授讲述了在孔隙尺度现象中应用的双尺度分子动力学-蒙特卡洛算法。接着,探讨了基于SPH的颗粒方法模拟孔隙尺度流动,该方法满足离散解保持质量和动量,且保持能量耗散规律。最后,孙教授从模型简化的角度介绍高效的孔网模型,以及新型无像素孔网模型提取算法的相关结果。报告结束之后,孙教授还耐心解答了老师和同学们提出的问题。

孙树瑜教授做Colloquium第八十九期讲座 第 2 张  专家简介:孙树瑜,沙特阿卜杜拉国王科技大学教授。他先后于1997年和2003年毕业于天津大学和美国德克萨斯大学奥斯丁分校并毕业获化学工程专业和计算与应用数学专业双博士学位。20098月加盟阿卜杜拉国王科技大学,目前任该校计算传质现象实验室主任,地球科学系、石油工程系和数学系教授。目前兼任Journal of Computational PhysicsGas Science and EngineeringInterPore JournalComputational Geoscience等国际知名期刊的副主编,以及Applied Energy,Applied Thermal Engineering, Fuel, Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering等国际知名期刊客座主编。