国家天元数学东南中心举办极端条件下复杂流动的高精度算法及应用研讨会

2024920- 923日,由国家天元数学东南中心举办的“极端条件下复杂流动的高精度算法及应用研讨会”,暨国家重点研发“数学和应用研究专项”“极端条件下复杂流动问题数值算法与应用验证”项目中期汇报会在厦门大学海韵园召开。国家自然科学基金委委员会数理学部数学科学处处长赵桂萍研究员、香港科技大学深圳研究院徐昆教授、北京应用物理与计算数学研究所成娟研究员、陈艺冰研究员、宋鹏研究员等海内外高校研究所的三十余位相关领域专家学者参会。

厦门大学数学科学学院计算数学系系主任陈黄鑫教授在会议开幕式上致欢迎词。他首先代表计算数学团队对各位专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学院、中心及厦大计算数学团队的创建和发展历程。他预祝会议取得圆满成功,希望各位与会专家能够通过面对面交流和讨论激发研究灵感,实现新的进展与突破。

国家自然科学基金委委员会数理学部数学科学处处长赵桂萍研究员致辞。她指出数学基础研究也要紧密关注国家应用需求,并有利于国防工程和国民经济建设。她明确了国家重点研发“数学和应用研究”项目定位、组织方式、核心部分以及价值观,并提出数学界对于重点研发项目的几点诉求与希望。

北京应用物理与计算数学研究所陈艺冰研究员作为项目首席专家表态发言。他首先感谢厦门大学提供优秀的合作交流平台,并指出该项目是面向国家重大需求开展的基础研究与落地应用。本次会议致力于在形成良好合作生态的情况下,把高校优秀的智力资源吸引到面向国家“硬骨头”的科学研究上。他希望依靠在座各位的共同努力,将项目做出自己的特色,并号召与会学者充分展示自己的进展、创新和存在的问题。

本次研讨会旨在围绕高精度数值方法的发展及其在高温高压、介质物性差异大等极端条件下的流体力学应用方面开展学术交流和合作研究,并就相关课题安排了18场学术报告。主要关注在极端条件和强冲击作用下的可压缩多介质流体发生大变形,进而导致出现弹塑性断裂和轻重介质之间的界面破碎现象。在场专家针对这一问题相关的算法与应用进行了深入交流,涉及曲线网格的高精度自适应数值算法、曲线网格上双曲守恒律的高精度有限体积HWENO格式、曲面网格上的高精度数值方法、ALE框架下的高精度紧致气体动理学格式、面向惯性约束聚变多尺度非平衡流动的渐近保持高效算法、极端条件下多面体网格辐射扩散方程保正格式、自主并行高可扩展软件研制与应用验证等方面内容。