郭坤宇教授受邀做天元名家讲堂

2024912日,应国家天元数学东南中心与厦门大学数学科学学院邀请,复旦大学郭坤宇教授为我院师生做了题为《Dirichlet series and function theory in infinitely many variables》的学术报告。厦门大学数学科学学院程立新教授主持讲座,厦门大学数学科学学院副院长朱玉峻教授为专家颁发东南中心名家讲堂纪念牌。

郭坤宇教授受邀做天元名家讲堂 第 1 张       本次讲座中,郭坤宇教授讲述了无穷多变量情况下Nevanlinna类、Dirichlet级数和Szego问题的有关内容,揭示了这些主题之间存在的联系。首先,他介绍了NevanlinnaSmirnov以及将有限多个变量的经典理论推广到无穷多个变量的情况并且将这些结果应用于Hardy空间中关于无穷多变量的Szego问题。此外,他致力于研究Nevanlinna函数和Dirichlet级数之间的对应关系。

讲座结束后,郭坤宇教授与参加讲座的师生们展开热烈讨论,并耐心地解答了师生们提出的问题。

郭坤宇教授受邀做天元名家讲堂 第 2 张

专家个人简介:郭坤宇,复旦大学特聘教授、上海数学中心谷超豪研究所长聘教授。长期从事基础数学的教学和科研工作,在国际知名数学期刊发表论文90多篇: 期刊包括JFACrelles JournalAdv. Math.等;国外出版专著2(Lecture Notes in Math; π-Research Notes in Math.)。在学术界产生了重要的影响,发展的思想、方法被学界同行称为“郭方法”;“郭引理”;“郭-稳定性”;“郭-王定理”;“郭-王恒等式”等。解决了算子理论中多个困难的问题,形成了复旦大学算子理论研究特色,国际同行称为“Fudan group”。2005年获国家杰出青年科学基金。先后两次获上海市自然科学奖一等奖(均为第一完成人),上海市自然科学牡丹奖、上海市领军人才等。曾任复旦大学数学科学学院院长、非线性数学模型与方法教育部重点实验室主任。现为第十四届全国政协委员、教育部数学101计划”泛函分析课程建设小组负责人。