国家天元数学东南中心学术委员会第一次会议在我校召开

2019年1月8日下午,国家天元数学东南中心学术委员会第一次会议在厦门大学颂恩楼召开。东南中心学术委员会主任田刚院士、副主任励建书院士、汤涛院士,学术委员会委员包刚教授、范更华教授、方复全院士、沈捷教授、谭绍滨教授、王长平教授、席南华院士、辛周平教授、袁亚湘院士、周向宇院士、朱熹平教授参加本次会议。陈志明院士,张平文院士,国家自然科学基金委数学物理学部主任江松院士、数学处何成处长、赵桂萍研究员应邀出席本次会议。应邀参加此次会议的还有国家天元数学西南中心、西北中心、东北中心所依托大学的数学学院院长(包括张伟年教授,赵彬教授,李辉来教授)及部分其他高校的领导和专家学者。我院班子成员及部分专家教授列席了此次会议。会议由东南中心学术委员会主任田刚院士主持。

会议首先由学术委员会主任田刚院士、副主任励建书院士、汤涛院士为学术委员会委员颁发聘书。接着会议审议通过了东南中心学术委员会章程、共建单位名单、执行委员会名单。会上还对东南中心logo的5个入围候选作品进行了热烈讨论及评议,最终通过记名投票的方式确定了东南中心Logo。作为本次会议最重要的议题,学术委员会秘书谭绍滨教授分别从“厦门大学数学学科基本情况”,“东南中心的运行机构”,“东南中心2019年学术活动安排”,“东南中心2019年经费预算”,“东南中心当前的运行保障”,“东南中心的未来规划”等六个方面作了东南中心工作报告。在工作报告中,谭绍滨院长向与会专家阐述了东南中心2019年四个主要研究领域系列主题学术活动的详细计划。特别地,谭绍滨院长向与会专家详细介绍了国家天元数学东南中心大楼建设项目的申请审批过程,中心大楼规划图、效果图及建设进程。

L131920291496954.jpg

与会专家认真听取了东南中心的工作报告,对中心的定位、工作思路、卓有成效的前期工作、切实可行的工作设想及未来规划给予了充分肯定,同时对中心2019年中心学术活动的组织形式提出了建议和意见。与会代表表示,国家天元数学东南中心的成立对我国东南地区乃至全国的数学学科发展都具有重要推动作用。学术委员会委员们均表示将全力支持东南中心建设,努力将东南中心建成国家天元数学中心的样板。

国家天元数学东南中心学术委员会是东南中心最高学术机构,接受国家自然科学基金数学天元基金学术领导小组的监督和指导,统筹负责东南中心学术事务的决策、审议、评定和咨询等事项。东南中心第一届学术委员会由在我国数学学科领域具有很高学术造诣及学术影响力的15位专家学者组成。