国家天元数学中心第一次工作联席会议在我院召开

1月9日上午,国家天元数学中心第一次工作联席会议在厦门大学海韵园召开。本次联席会议由国家自然科学基金数学天元基金学术领导小组倡议,由国家天元数学东南中心承办。倡议发出后,四个国家天元数学中心积极响应,各中心所依托大学的数学学院院长(包括四川大学数学学院院长张伟年,西安交通大学数学与统计学院院长赵彬,吉林大学数学学院院长李辉来,厦门大学数学科学学院院长谭绍滨)带队参加此次会议,武汉大学数学与统计学院副院长杨志坚列席了此次会议。会议由东南中心执行委员会主任谭绍滨主持。

谭绍滨院长首先对与会的各中心的领导、专家和工作秘书表示热烈欢迎,接着详细介绍了国家天元数学中心第一次联席会议在厦门大学数学科学学院举办的动因和主要议题。本次会议的议题包括:(1)各中心分别介绍2018年工作情况及2019年工作计划;(2)交流各中心在举办系列学术活动、管理、运行等方面的经验与发现的问题;(3)探讨四个国家天元数学中心的工作联动制度。在会上,西南中心执行委员会秘书连增,西北中心执行委员会副主任陈志平,东北中心执行委员会副主任张然,东南中心执行委员会秘书朱玉峻分别代表各中心做了工作报告。

各天元数学中心对第一次工作联席会议非常重视,准备充分。每个中心工作报告的PPT都内容详实、制作精美,包含形式丰富的影像图片资料。通过工作报告可以看出,各中心都依托所在大学基础雄厚的数学学科及天元数学中心这一重要国家级平台,开展了形式丰富的系列学术活动,成效显著,对所在区域数学学科的全面发展起到了很好的引领促进作用。在会上,大家对中心建设、运行、举办学术活动等工作分享了各自的经验,提供了很多可供大家借鉴的方式方法和举措;同时也指出,天元中心成立之初,大家遇到了很多共性的问题,需沟通协调解决。

经热烈讨论、充分沟通,各中心对建立工作联席会议制度、中心管理模式、规章制度、各种学术活动组织方式、与共建单位的互动方式、国家天元数学中心的规范化英文名称及英文简称等问题初步达成共识。

与会代表表示,东南中心为举办国家天元数学中心第一次工作联席会议做了大量工作,大家获益匪浅,为今后各中心的工作联动开了个好头。四个国家天元数学中心应当通过制度化的工作联席会议充分沟通协调,同心协力,优势互补、均衡发展,把中心建成国际上具有重要影响,融合人才培养、合作研究、学术交流等功能的一流平台。