Seminar on Discrete Mathematics: 多智能体系统的一致性与图的代数连通度

  • A+

:张胜贵(西北工业大学)
:2024-01-09 14:30
:海韵园实验楼105报告厅

报告人:张胜贵(西北工业大学)

 间:20241914:30

 点:海韵园实验楼105报告厅

内容摘要:

本报告首先介绍多智能体系统的概念及应用背景。其次,着重介绍多智能体系统的一致性问题以及几类一致性协议下收敛速率与通信拓扑的关系,指出一致性收敛速率由通信拓扑的代数连通度决定:代数连通度越大,一致性收敛速率越高。然后,介绍提高代数连通度的几类图运算方法。此外,报告还将介绍代数连通度对二阶多智能体系统收敛速率的影响,并给出删除边优化其收敛速率的方法。最后,针对通信拓扑为有向图的多智能体系统,分析在跟随者通信拓扑中添加弧和改变弧权重对代数连通度的影响,得到提高代数连通度的充要条件,给出提高一致性收敛速率的若干条件。 

人简介

张胜贵荷兰特文特大学博士,香港理工大学博士后,现为西北工业大学数学与统计学院教授、博导担任中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会秘书长、“数学与应用数学”省级教学团队负责人,培养研究生80余名,主持国家级、省部级科研项目十余项,省级教改研究重点项目1项,主要从事图论、无人系统数学建模与算法和群体智能数学理论与方法研究,发表学术论文150余篇,曾获省高等学校科学技术奖2项、高等教育教学成果奖3项,入选西北工业大学“英才计划”,获评西北工业大学优秀共产党员、研究生最满意教师,陕西省高校教学名师奖。

 

联系人:金贤安