国家天元数学东南中心2021年学术委员会扩大会议在厦门召开

  • A+

2021年4月17日,国家天元数学东南中心2021年学术委员会扩大会议在厦门召开。国家自然科学基金委数理科学部主任江松院士、数学科学处处长何成教授国家自然科学基金委数学天元基金学术领导小组张伟平院士等成员国家天元数学东南中心学术委员会主任田刚院士副主任励建书院士和汤涛院士,席南华院士等学术委员会成员;国家天元数学东南中心执行委员会委员,国家天元数学西南中心、西北中心、东北中心中部中心负责人等专家出席本次会议。校长张荣亲切会见与会专家,校党委副书记、纪委书记全海出席会议并致辞,数学科学学院党委书记黄宝秋主持会议。

全海代表学校在厦门大学深入学习习近平总书记贺信精神、庆祝建校100周年之际莅临会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他向与会代表介绍了学校百年办学历史和光荣传统以及数学学科发展历程与会嘉宾在发言中对厦门大学百年华诞表示祝贺。

他指出,国家天元数学东南中心自成立以来,在各位领导、专家和成员单位的大力关心与支持下,各项工作有条不紊持续推进,建设成效已经凸显,影响力正日益提升。厦门大学将急国家之所急、急中心之所需,依托学校双一流重大专项,在政策和经费上持续加大投入,进一步支持中心的各项工作,为中心未来可持续发展创造更为良好的条件。

国家天元数学东南中心学术委员会主任田刚院士祝贺厦大百年校庆,感谢各位专家莅临会议。他追溯了厦大杰出校友陈景润对中国数学的贡献。他指出,天元数学东南中心运转以来开展了系列学术活动,为厦门大学以及东南地区的数学发展做出了积极贡献中心成员学校要共同努力,积极引进、培养青年人才,全力推动东南片区以及全国数学学科发展。

国家自然科学基金委数理科学部主任江松院士致辞。他对东南中心数理学科近年来取得的优良成果表示祝贺。他介绍了国家自然科学基金委近年改革,尤其是新成立的交叉学部拓展了数学学科研究的新方向,希望青年数学人才能够积极了解政策、抓住机遇、形成高水平研究成果。


国家自然科学基金委数理科学部数学科学处处长何成教授希望每个中心都能够充分利用学术委员会成员的力量,结合不同地域的学术特点,举办凸显区域特色的学术科研活动。同时希望赋予中心学术领导小组充分自由度,举办更多灵活性的学术交流活动

厦门大学科技处处长谭忠教授希望东南中心要抓住新时代发展机会,通过问题导向、目标导向、需求导向打破学科导向的传统模式。要将国家战略与中心发展目标相融合,在中心成员单位的大力支持下,取得更大成果、作出更大贡献。

国家天元数学东南中心执行委员会主任、厦门大学数学科学学院院长谭绍滨教授汇报了2020年工作总结与2021年工作计划。与会专家对中心过去一年线上线下的工作成果给予了充分肯定,对中心2021年工作重点提出了意见建议。与会专家表示,过去一年,东南中心克服疫情影响,主动思变,积极作为,充分调动资源,增进学术交流,各项工作取得了预期效果,中心建设取得长足进步。要在今后的工作中,进一步扩展覆盖面,将中心的学术活动辐射到具有数学研究潜力的地区;要在活动中考虑中长期目标,提升活动的系统性,深入挖掘重点专题、进行长远布局;要充分调动区域高校积极性,结合所在区域优势,服务国内外数学学科的发展;要拓展中心宣传途径,加大对数学青年人才的培养力度。

17日下午,国家天元数学东南中心召开执行委员会会议与国家天元数学中心联席会议。

国家天元数学东南中心是国家自然科学基金委数学天元基金批准设立的,是5个国家天元数学中心之一。2019年1月挂牌成立。中心依托厦门大学建设,福建省、浙江省、广东省、江西省、海南省的15所高校为共建单位。中心在国家自然科学基金委数学天元基金学术领导小组的指导下,在学校的大力支持和共建单位的不懈努力下,努力培养一流数学人才,取得一流科研成果,力争早日建成在国际上有重要影响,融合人才培养、合作研究、学术交流等功能的一流平台。

                                                                             

国家天元数学东南中心

厦门大学数学科学学院