田刚院士做厦大百年校庆天元讲座

  • A+

 2021年4月5日,应厦门大学、国家天元数学东南中心与数学科学学院邀请,北京大学田刚院士为我院师生做了题为《数林漫步》的厦大百年校庆天元讲座。厦门大学数学科学学院数学系主任夏超教授主持讲座。


 

 田刚院士以数的诞生为切入点,介绍数学发展历程中的传奇,带领大家感受数学所蕴含的独特魅力,展现数学对科技进步的重要作用,以及在探索和推进人类思维边界过程中的乐趣。讲座后,田刚院士与师生们进行了互动,并回答了师生们的提问。田刚院士风趣幽默,博得了大家的阵阵掌声,现场气氛热烈。

 田刚,中国科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、中国数学会理事长、民盟中央副主席、北京大学讲席教授、北京国际数学研究中心主任、国际数学联盟执委。曾获美国国家科学基金委员会沃特曼奖和美国数学会韦伯伦奖,1990年在世界数学家大会上作特邀报告,2002年在世界数学家大会上作大会报告。

 田刚解决了一系列几何及数学物理中的重大问题,特别是在 Kahler-Einstein 度量研究中做了开创性工作,引进了 K-稳定性的新概念,证明了 K-稳定 Fano 空间上该度量的存在性。与人合作,建立了量子上同调理论的严格的数学基础,首次证明了量子上同调的可结合性,并构造了辛流形的 GW 不变量,还解决了辛几何 Arnold 猜想的非退化情形。在高维规范场数学理论研究中作出杰出贡献,建立了自对偶Yang-Mills 联络与标度几何间的深刻联系。启动了用几何分析方法研究双有理几何的解析极小模形纲领,并与人合作获得了一系列突出成果。近年还在低维流形的几何分析及曲率流等方面作出重大贡献。