2024716日下午,应国家天元数学东南中心与厦门大学数学科学学院邀请,瑞士苏黎世大学的Remi Abgrall教授在厦门大学海韵园实验楼105报告厅为我院师生做了题为《Approximation of non linear hyperbolic problems by globally continuous representation on polygons via virtual finite element techniques》的Colloquium讲座。讲座由厦门大学数学科学学院赵状副教授主持,邱建贤教授为专家颁发Colloquium纪念牌。

Remi Abgrall教授做Colloquium第八十四期讲座 第 1 张

本次报告中,Remi Abgrall授首先介绍了P.L. Roe和他的学生们在非结构三角形网格上发展的一类新型三阶格式。该格式对数据采取了连续表示,并且不需要使用黎曼求解器。Abgrall教授展示了该格式的自由度,包括元素的顶点、边的中点,以及守恒变量的平均值。随后,他介绍了活动通量的由来,即该格式在时间积分上是通过特征线方法的一种变体来完成的,并且允许在多个子时间步中计算通量。接着,Abgrall教授介绍了如何在三角形上开发高于三阶的格式,并解释了该格式与虚拟有限元空间所提供的近似工具之间的联系。最后,他展示了一些数值结果,并给出一些未来的工作展望。

Remi Abgrall教授做Colloquium第八十四期讲座 第 2 张

专家简介Remi Abgrall,瑞士苏黎世大学(University of Zurich)教授。Remi Abgrall长期从事计算流体力学、守恒定律的数值分析、多相流和Hamilton-Jacobi方程等方面的研究以及它们在气体动力学和材料科学等领域的应用。是《Journal of Computational Physics》的现任主编,2014年国际数学大会45分钟报告人,工业与应用数学学会会士(SIAM fellow),法国大学研究所的名誉会员。曾获法国科学院颁发的布莱兹·帕斯卡奖和欧洲研究理事会的高级CORDIS资助。