国家天元数学东南中心召开“非交换几何与算子研讨会”

2024531-63日,“非交换几何与算子研讨会”在国家天元数学东南中心举行。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、美国纽约州立大学Buffalo分校等10余所科研单位及高校的20余名专家学者参加会议。 国家天元数学东南中心召开“非交换几何与算子研讨会” 第 1 张

国家天元数学东南中心执行委员会主任、厦门大学数学科学学院院长谭绍滨教授出席开幕式,并代表中心和学院对各位专家学者的到来表示热烈欢迎及感谢。他向大家介绍了厦门大学数学科学学院的百年历程和国家天元数学东南中心的建设与发展。最后,预祝此次会议取得圆满成功。

本次研讨会共安排了6场学术报告,内容涵盖非交换几何和算子理论的多个前沿领域及交叉学科的热点课题。其中包括算子相似性问题、非交换几何与半经典分析、von Neumann不等式反例生成方法、量子傅里叶分析与物质相变、Novikov猜想及其应用、Helton-Howe迹公式在Drury-Arveson空间中的类比公式等。此外,本研讨会旨在加强我校与其他单位在非交换几何和算子理论方面的交流与合作,促进这些领域与其他应用学科的交叉融合,同时推进厦门大学数学学科和国家天元数学东南中心的建设与发展。

国家天元数学东南中心召开“非交换几何与算子研讨会” 第 2 张