王兆军教授做Colloquium第八十三期讲座

2024516日下午,应国家天元数学东南中心与厦门大学数学科学学院邀请,南开大学的王兆军教授在厦门大学海韵园实验楼105报告厅为我院师生做了题为《High-Dimensional Inference for Weak-Supervision with Feature-Dependent Label Noise》的Colloquium讲座。讲座由厦门大学数学科学学院周达教授主持,厦门大学数学科学学院副院长朱玉峻教授为专家颁发了Colloquium纪念牌。

王兆军教授做Colloquium第八十三期讲座 第 1 张

本次报告中,王兆军教首先介绍了弱监督机器学习中普遍存在的标签噪音问题,并由此引出他们团队最近发现一种处理与特征相关的标签噪声的方法。该方法采用一般逻辑回归来处理可能与特征相关的噪音分类,通过最大化惩罚联合似然函数,达到速率最优估计。随后,王兆军教授还介绍了一种基于样本分割的方法来构建回归向量各个组件的置信区间,它能够在控制错误率的同时识别与标签噪音相关的特征。报告结束之后,王教授还耐心解答了老师和同学们提出的问题。

王兆军教授做Colloquium第八十三期讲座 第 2 张

专家简介:王兆军,南开大学统计与数据科学学院执行院长/教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员,全国统计教材编审委员会委员; 中国工业与应用数学学会副理事长,中国统计教育学会副会长,中国工业统计教学研究会副会长,中国概率统计学会副理事长。主要研究方向为统计质量控制、变点、高维数据统计推断。共发表SCI论文70余篇,包括国际统计著名杂志Annals of Statistics, JASA, Biometrika, Technometrics等。曾任国家统计专家咨询委员会委员、中国现场统计研究会副理事长、天津市现场统计研究会理事长,天津工业与应用数学学会理事长,曾获国务院政府特殊津贴、全国百篇优博指导教师、教育部自然科学二等奖及天津市自然科学一等奖。