梁乃聪教授做Colloquium第八十二期讲座

2024516日下午,应国家天元数学东南中心与厦门大学数学科学学院邀请,香港中文大学的梁乃聪教授在厦门大学海韵园实验楼205报告厅为我院师生做了题为《Quantization》的Colloquium讲座。讲座由厦门大学数学科学学院余世霖教授主持,厦门大学数学科学学院副院长宋翀教授为专家颁发了Colloquium纪念牌。

梁乃聪教授做Colloquium第八十二期讲座 第 1 张

本次报告中,梁乃聪教授首先从辛流形和Kahler流形的基本定义出发,引入了辛流形的概念,包括几何量子化、形变量子化和Batalin-Vilkovisky量子化。接着,他介绍了量子化在李群表示论中的应用,包括Kirillov提出的轨道方法,预言李群的余伴随轨道的量子化可以得到李群的酉表示。最后梁乃聪教授介绍了他与香港中文大学陈国威教授及南方科技大学李勤教授的研究进展。他们研究了Kahler流形的量子化问题,发现了不同量子化框架之间的联系。梁乃聪教授的报告内容涉及辛几何、复几何、代数几何、数学物理等方向,吸引了相关领域师生前来听讲、交流。

梁乃聪教授做Colloquium第八十二期讲座 第 2 张

专家简介:梁乃聪,香港中文大学教授。主要研究方向为微分几何、镜像对称及数学物理。1982年毕业于香港培正中学,同年考入香港中文大学数学系;1986年进入加利福尼亚大学圣迭戈分校,师从丘成桐教授,并于1987年获得该校理学硕士学位;1993年获得麻省理工学院数学哲学博士学位,随后进入纽约大学柯朗数学科学研究所进行博士后研究;1994年加入了明尼苏达大学,历任助理教授、副教授、正教授。2004年加入香港中文大学数学系及香港中文大学数学科学研究所,担任教授;2010年获得第五届世界华人数学家大会陈省身奖;2013年当选为美国数学学会会士。相关成果发表在J. Amer. Math. Soc., Duke Math. J., J. Differ. Geom., Adv. Math., J. Eur. Math. Soc., Comm. Math. Phys.等学术期刊。