范爱华教授做Colloquium第八十一期讲座

202457日下午,应国家天元数学东南中心与厦门大学数学科学学院邀请,法国Picardie大学的范爱华教授在厦门大学海韵园数理大楼686会议室为我院师生做了题为《Bohr chaoticity and Related questions》的Colloquium讲座。厦门大学数学科学学院副院长朱玉峻教授主持讲座,并为专家颁发了Colloquium纪念牌。

范爱华教授做Colloquium第八十一期讲座 第 1 张

本次报告中,范爱华教首先从数论中Mobius函数的正交性谈起,介绍了数论和动力系统交叉领域中的Sarnak猜想,并由此引出与之相对的动力系统Bohr混沌性概念。其次,他分别介绍了具有马蹄的动力系统、环面自同态以及一类Zd-作用生成的代数动力系统Bohr混沌性,并解释了证明这些结果的思路和不同方法。范爱华教授的报告内容涉及数论、遍历论、动力系统和调和分析等方向的一些重要问题,吸引了相关领域师生前来听讲、交流。

范爱华教授做Colloquium第八十一期讲座 第 2 张

专家简介:范爱华,法国Picardie大学特级教授,武汉大学特聘教授, Wallenberg访问教授 (瑞典隆德大学)。博士毕业于法国南巴黎大学。主要研究方向:动力系统与遍历理论,傅立叶分析,几何测度论,概率论与随机混沌等。系列成果发表在 Proc LMS, Math Ann, Adv Math, Tran AMS, CMP, JFA等学术期刊。多次获得国家级高层次人才计划支持。