几何与表示漫谈

  • A+

:付保华研究员
:2019-11-28 16:30
:实验楼105

       Speaker Prof. Baohua Fu

                         Chinese Academy of Sciences

       Time:28 Nov 2019, 16:30

       Location实验楼105

       Abstract:  几何, 源远流长;表示,随处可见; 几何与表示的交融,翩若惊鸿,婉若游龙。我们将通过一些例子,浮光掠影般介绍几何表示的一些奇妙发现。

       Speaker Introduction:付保华,中科院数学所/晨兴数学中心研究员。1995-1998年本科就读于北京大学,2001年在巴黎第六大学获得硕士学位,2004年在尼斯大学获得博士学位,之后成为法国国家科研中心 (CNRS) 的专职研究人员,2008年回国到中科院数学所工作并于2009年入选中国科学院“百人计划”,2013年获得国家杰出青年基金项目资助。在20196月举行的第八届华人数学家大会上,获得 ICCM 数学奖银奖,现任《数学学报(英文版)》编委。研究领域是代数几何,在辛奇点与辛解消、特殊代数簇的几何与分类等问题上有很深的造诣,取得重要的研究成果,多篇论文发表在 《Invent. Math.,  J. Reine Angew. Math., J. Diff. Geom.,Math. Ann.》,《Adv. in Math.》等杂志。