国家天元数学东南中心举办计算数学线上短课程

  • A+

2022718日至729日,国家天元数学东南中心在线举办了计算数学线上短课程,邀请了中国科学院数学与系统科学研究院许现民副研究员与北京计算科学研究中心郭震林副研究员为学员授课。本次短课程招收了来自国内外100余所高校的581名学员。

厦门大学数学科学学院副院长朱玉峻教授出席短课程线上开幕式,代表厦门大学数学科学学院和国家天元数学东南中心致辞。首先他对此次短课程的授课教师表示感谢,对学员们表示欢迎。同时介绍了国家天元数学东南中心的功能作用及建设发展,并邀请老师与学员们疫情后来厦门大学交流,最后预祝此次短课程取得圆满成功。开幕式由厦门大学数学科学学院陈黄鑫教授主持。

国家天元数学东南中心举办计算数学线上短课程 第 1 张国家天元数学东南中心举办计算数学线上短课程 第 2 张

本次短课程开设了“课程一:基于昂萨格变分原理的模型约化方法及其应用”和“课程二:相场模型在多相流和复杂区域问题的应用”两门课程,共30课时。课程一介绍了昂萨格变分原理建模过程以及在两相流问题、移动接触线等问题的应用,课程二了介绍对流体力学建模的详细分析以及自适应有限差分方法。此次短课程不仅使学员们了解并掌握了流体力学、多相流等前沿核心问题和研究方法,同时也推动了研究生和青年学者在该研究领域的相关研究。