夏志宏教授受邀做天元名家讲堂

  • A+

724日上午,应国家天元数学东南中心与数学科学学院邀请,美国西北大学夏志宏教授通过腾讯会议为我院师生做了题为《三体问题》的天元名家讲堂。讲座由厦门大学数学科学学院副院长朱玉峻教授主持。

夏志宏教授受邀做天元名家讲堂

夏志宏教授从牛顿对科学的三大贡献牛顿力学、微积分与万有引力定律谈起,引入了三体问题,进而从宏观的角度讲述了科学家对解决三体问题做出的探索与努力。夏教授指出三体问题的解是存在的,给定初始位置与初始速度,三体系统的轨道可以计算,特别地对于实用轨道计算,三体(多体)问题可解,但是对于全局、长期预测,三体问题是不可解的;夏教授还从科学的角度对著名科幻小说《三体》做了解读。最后夏教授对混沌这一从三体问题发展而来的概念做了形象直观的阐释,并介绍了混沌现象在探测器发射上的一个有意义的应用。

夏志宏教授的报告内容丰富,深入浅出,通俗易懂,令听众受益匪浅。讲座结束后,夏志宏教授还与参加讲座的师生们展开了热烈的讨论,并一一耐心地解答了师生们提出的问题。

专家个人简介:

夏志宏,美国西北大学Pancoe讲席教授。1982年毕业于南京大学天文系,1988年获美国西北大学数学博士学位;先后任教于美国哈佛大学,佐治亚理工大学;自1994年起任西北大学教授,2001年成为西北大学Pancoe讲席教授。

夏志宏教授主要研究领域为动力系统与天体力学。解决了百年数学难题Painleve猜测、天体运动的混沌性、Hamilton系统的通有性质和遍历理论中关于拓扑熵的一系列问题。研究成果发表在Ann. of Math.等顶尖国际学术期刊。

夏志宏教授曾获得多项国际重大学术奖励,其中包括美国总统青年研究者奖(PYI)Sloan Research Fellowship,首届Blumenthal纯数学进步奖(全球最佳数学博士论文,每四年一个),Monroe Martin应用数学奖。国内奖项有中国首届杰出青年B类基金,北京大学多个国家级人才项目。

夏志宏教授于2015年创立南方科技大学数学系,2015-2018年任创系主任。夏志宏教授从2015年开始参与建立未来科学大奖,担任大奖科学委员会创始成员至今。2022年开始担任《知识分子》杂志总编辑,并创作《点滴》专栏。