国家天元数学东南中心成功举办“2021年厦门几何分析国际会议”

  • A+


     2021年6月14日-6月17日,“2021年厦门几何分析国际会议”在国家天元数学东南中心举行,此次会议是厦门大学百年校庆系列学术活动之一。北京大学田刚院士、南开大学张伟平院士、南方科技大学的方复全院士、美国普林斯顿大学Sun-Yung Alice Chang院士、德国莱比锡应用数学马普所Jürgen Jost院士、福建师范大学校长王长平教授、美国俄亥俄州立大学关波教授、德国弗赖堡大学王国芳教授、美国加州大学伯克利分校Richard Bamler教授、美国西北大学Aaron Naber教授以及包括17国家自然科学基金杰出青年基金获得者在内的100余名专家学者分别在线上、线下参加了会议。开幕式由厦门大学数学科学学院夏超教授主持。

国家天元数学东南中心执行委员会主任、厦门大学数学科学学院院长谭绍滨教授出席开幕式,他首先欢迎各位专家学者在厦门大学百年华诞之际来到厦门,他介绍了厦门大学数学学科的发展历程以及国家天元数学东南中心成立的过程与发展现状,希望与会专家们能继续支持厦门大学数学学科的发展,并预祝此次会议取得圆满成功。

中国数学会理事长、国家天元数学东南中心学术委员会主任田刚院士代表主办方致开幕辞。作为本次活动的主要组织者之一,田刚院士向各位参会老师表示了热烈欢迎,同时向与会专家介绍了本次会议的目的及宗旨。最后祝愿大家端午安康,在厦门度过愉快的时光。


福建数学会理事长、福建师范大学校长王长平教授祝贺厦大百年校庆。他指出,东南片区数学学科发展仍有突破空间,希望借助国家天元数学东南中心这一平台,以此次活动为契机,推动东南片区乃至全国基础数学几何方向的发展。

来自美国康奈尔大学、美国普林斯顿大学、美国罗格斯大学、美国西北大学、美国加州大学伯克利分校、德国应用数学马普所、德国弗赖堡大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、四川大学、首都师范大学、同济大学等高校的学者就几何分析的相关问题做24场学术报告。

本次会议旨在凝聚几何分析的研究队伍,聚焦几何分析前沿科学问题,推动基础数学几何方向的发展,推进国家天元数学东南中心的建设,为将其建设成在国际上有重要影响,融合科学研究、人才培养、学术交流等功能的一流平台添砖加瓦,并庆祝厦门大学建校100周年,助力厦门大学数学科学学院“双一流”建设。