秦厚荣教授做Colloquium第三十一期讲座

  • A+

应国家天元数学东南中心与数学科学学院邀请,南京大学秦厚荣教授为我院师生做了题为《同余数问题研究》的Colloquium讲座。天元数学东南中心执行委员会主任、厦门大学数学科学学院院长谭绍滨教授为秦厚荣教授颁发了Colloquium纪念牌。学院广大师生参加了报告会。

秦厚荣教授首先介绍了同余数的定义以及同余数问题的悠久历史,并解释了同余数问题与费马大定理提出动机的关系,展示了同余数问题与椭圆曲线特别是秩和沙群、与BSD猜想之间的深刻联系,并利用二次型的表法数给出了同余数问题的判别条件以及与Tunnell定理的比较,对模8余数分类介绍了目前已有的同余数问题的结果和猜想,并通过数值计算统计和已知性质对某些素数集合中的同余数个数给出了其表达式比较精确的猜想。

在提问交流环节,秦厚荣教授还介绍了田野教授在同余数问题方面的研究成果以及研究方法,并就代数K 理论与同余数问题的关系做了解释,回答了同余数问题与素数问题、局部整体原则、二次型和椭圆曲线的秩等大家关心的问题。

秦厚荣教授现任南京大学数学系系主任,中国数学会常务理事,中国科学(数学)编委,江苏省数学学会第十一届,十二届理事长,第十三届监事会主席。1999年获得国家杰出青年基金,2004年首批入选国家百千万人才计划,享受国务院特殊津贴。他的研究方向主要是代数数论和代数K理论。他在同余数这一历史悠久问题上的研究上取得了重要成果;在数域的Tame核、Tate核方面做出了原创性工作,引发了大量后续工作;解决了田野,Browkin等人的多个猜想;在著名的椭圆曲线Anomalous素数的Mazur猜想的研究中取得了突破。他在国际著名刊物上发表了数十篇论文,研究结果在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国外同行称为秦的方法,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告。