金石教授做客名家讲堂

  • A+

应国家天元数学东南中心与数学科学学院邀请,上海交通大学金石教授为我院师生做了题为《Hypocoercivity based local sensitivity analysis for multiscale kinetic equations with uncertainties》的学术讲座。天元数学东南中心执行委员会主任、厦门大学数学科学学院院长谭绍滨教授为金石教授颁发了东南中心名家讲堂纪念牌。

金石教授首先介绍了目前广泛研究的动理学方程。这是一类基于统计假设的介观尺度模型方程,由于其高维度和多尺度等特性,给理论分析和数值算法的研究带来了巨大的挑战。金石教授指出,对于动理学方程,唯一确定的就是其不确定性。他介绍了如何基于hypocoercivity这一分析工具,来研究线性和非线性动理学方程的正则性以及长时间行为。他指出在随机空间,如果初值或者碰撞项带有不确定性,仍可建立动理学方程的正则性估计,对随机参数的敏感性分析以及解在长时间后指数衰减趋于全局平衡解的行为。最后他介绍了不确定性动理学方程基于多项式混沌展开的stochastic Galerkin方法,给出了该方法的谱收敛和长时间下的误差衰减估计。

金石,现为上海交通大学自然科学研究院院长。先后获北京大学学士学位,美国亚利桑那大学博士学位,历任美国纽约大学库朗数学研究所博士后,美国佐治亚理工学院助理教授、副教授,美国威斯康星大学(麦迪逊)教授、数学系系主任、Vilas 杰出成就教授,上海交通大学数学系讲席教授、系主任。他曾获得冯康科学计算奖,国家自然科学基金杰出青年基金(海外),国际华人数学家大会晨兴数学银奖。他是美国数学会(AMS)首批会士,工业与应用数学学会(SIAM)会士,中国工业与应用数学学会(CSIAM)首批会士及2018年国际数学家大会邀请报告人。